Разговор хотелось бы начать с простой ситуации из жизни. Может, 10 лет назад праздновали юбилей в ресторане. Приятная атмосфера, вкусные блюда, но поразил и запомнился десерт. Это были фрукты тэмпура. Нежные сочные дольки ананаса и яблока с хрустящей корочкой. Не удержалась, захотела узнать рецепт, потребовала у официанта позвать повара. Увы, секрет он не раскрыл, но сообщил, что такой кулинарный шедевр не приготовить без фритюрницы.
Это приспособление для жарки различных продуктов в большом количестве растительного масла или животного жира. Решила: надо фритюрницу купить! Вы тоже решили? Давайте выбирать вместе.
Ассортимент фритюрниц большой. Они бывают бытовые и ресторанные, настольные и напольные, на один или два бассейна, на одну или три корзинки.
Разобраться с бытовыми вам помогут в любом магазине, расскажут про все температурные режимы, окошки и пиктограммы, антипригарные покрытия и функции самоотключения.
Если вы не собираетесь готовить во фритюре осьминогов и пираний, как это делают в японском ресторане Heaven (спа-курорт Nara Kenko Land), то в выборе фритюрницы для дома все просто: отвечает основным критериям, понравился внешний дизайн, подходит цена — покупайте.
К ресторанному оборудованию шеф-повара предъявляют более высокие требования. У фритюрниц производительность должна быть больше и способность бесперебойно работать целый день. На самом деле фритюрница — это жарочная ванна со встроенными нагревательными элементами. В нее погружается корзина с продуктами. Нужная температура жарки выставляется с помощью термостата.
Ресторанные фритюрницы имеют несколько отличий: 1) литраж, 2) производительность: выход продукта за одну готовку и возможность жарить три разных продукта одновременно. Если у вас маленькое кафе, вполне подойдет маленькая настольная фритюрница, на 1 бассейн (3-5 л). Нужна побольше? Загляните в каталог компании Меркс Тим Украина.
В разделе «Оборудование для ресторанов и кафе» добавлены три новые позиции — настольные фритюрницы из нержавеющей стали от ТМ exxent. Вы можете купить одну фритюрницу сразу на два бассейна, объемом по 6 литров каждый. Или установить две отдельные - на 6 или 8 литров. Главное, чтобы вам и помощникам-поварам было удобно и безопасно.
Как оказалось, чтобы приготовить вкусные пирожки, котлеты, пончики во фритюре повар должен обладать определенными качествами: ловкостью, терпением, умением по внешнему виду определять, готово ли блюдо. От нескольких секунд до пары минут нужно любому продукту, чтобы покрыться золотой коркой. Сверхбыструю готовку обеспечивает высокая температура фритюра, а кляр выступает в роли защитной оболочки. И здесь важно выдержать стандарты. Поэтому профессия повара-фритюрщика становится все более востребованной.
Сегодня рецепты блюд во фритюре есть в кулинарных книгах большинства стран. Овощи, мясо, рыба, выпечка и десерты - все можно готовить во фритюрнице. Режете продукты на куски, обмакиваете в кляр, жарите.
Признаюсь, для меня настоящим открытием стало разнообразие блюд во фритюре. Это гренки, грибы, сырные и творожные шарики, пирожки и пончики, печенье, крокеты, котлеты, телячьи и бараньи ножки, чебуреки, картофель, все овощи и фрукты...
Готовить во фритюрнице можно даже... мороженное! Но экспериментировать на собственной кухне я не решусь, пусть этот десерт делают мастера - кулинары. А я загляну в любимый ресторан.
Уважаемый шеф-повар, а вы готовы подавать изысканные угощения во фритюре своим гостям?