60 лучших в мире коктейлей занесены в официальный список Международной ассоциации барменов. В состав 56 рецептов из этого короткого перечня обязательно входит алкоголь, и только 4 являются безалкогольными. Чтобы приготовить хотя бы половину этих напитков бармену придется воспользоваться шейкером.
Шейкером называют простое устройство для приготовления коктейлей от английского слова shake — трясти. В стаканах в течении 15-20 секунд смешиваются лед, соки, фрукты, алкоголь. Затем массу процеживают, выливают в бокал, украшают и подают посетителям.
Стоит ли напоминать, что и качество напитка, и уровень барной культуры зависят от мастерства бармена, от возможностей и разнообразия инвентаря. Попробуйте приготовить вкусный коктейль и красиво его презентовать за несколько секунд. Получилось? А теперь сделайте все это в течении часа для 200 посетителей?
Как и любое оборудование на кухне, шейкер в баре — ускоряет и облегчает процесс приготовления. Шейкер для коктейлей делится на два вида: классический (коблер или европейский) и бостонский (американский).
Первый имеет три составляющих: стакан (ваза), фильтр, крышка. Его используют с 1800 года, а особо популярен был в 1930-1940 гг.
Второй состоит из металлического и стеклянного стаканов особой формы и размеров, которые максимально вплотную стыкуются. Как раз для этого шейкера и был придуман стрейнер - металлическое сито с пружиной. Это фильтр для коктейля, который не позволяет льду, кусочкам фруктов и пене попадать в готовый продукт.
Шейкер коблер постепенно теряет популярность в среде профессиональных барменов, и занимает почетное место на частной кухне. Им легко пользоваться всем членам семьи, и главное - можно трясти одной рукой.
С шейкером Бостон (бостонский) справится только высококлассный специалист по коктейлям. Здесь есть свои тонкости: как закрыть и открыть, легко, без потери жидкости, не разбив стеклянного стакана. Опытный бармен с шейкером может устроить из рутинной работы оригинальное шоу!
Главная задача — правильно выбрать инструмент. Компания Меркс Тим Украина предлагает всего три позиции шейкеров и один стрейнер. Почему так мало? Потому что мы уже отобрали лучшее для вас — барный инвентарь от ТМ exxent.
В каталоге представлены два «бостонских» шейкера. Один - без стакана объемом на 05 л, второй на 0,6 л со стаканом из прозрачного стекла. Оба сделаны из нержавеющей стали. Для новичков и барменов, которые все-таки остаются верны классике, в наличии шейкер «коблер»: стеклянный стакан со стальным фильтром и крышкой. А предлагаемый стрейнер отлично подойдет для шейкера с артикулом 65411.
Опытные бармены признаются, что стремятся купить шейкер из высококачественной нержавеющей стали по двум причинам:
- Удобнее трясти, он имеет адекватный вес;
- Обладает хорошей теплопроводностью: чувствительные пальцы безошибочно определяют температуру напитка внутри.
А бостонскому шейкеру отдают предпочтение потому, что его можно использовать быстро! Открывается и закрывается одним движением. И мыть удобнее, чем коблер.
Разбираются в видах шейкеров и посетители баров, кафе и ресторанов. Истинные ценители коктейлей утверждают, что напитки, ингредиенты которых смешаны в бостонском шейкере, вкуснее. В чем секрет? Спросите тихонько своего бармена. Клиенту об этом знать вовсе не обязательно! Гость должен наслаждаться вкусом напитка.