Напишитеinfo@merxteam.com.ua
Позвоните+38 (044) 599-13-14

Выбираем посуду TM exxent® из нержавеющей стали

Выбираем кастрюли и сотейники.

Одним из существенных достоинств шведских кастрюль является  наличие теплораспределительного дна (ТРД) (cэндвич, многослойка, капсула, теплоаккумулятор,теплодиффузер и т.д)

Для посуды из нержавеющей стали это  практически обязательный конструктивный элемент , потому что  сталь 18/10 ( из которой изготавливаются кастрюли) обладает плохой теплопроводностью . Именно ТРД  позволяет равномерно  распределить подводимое к приготовляемому продукту тепло и обеспечивает качественное приготовление пищи, кроме того за счет ТРД  можно значительно сократить энергозатраты на приготовление пищи.

Посуда с ТРД представлена весьма широким спектром , наиболее дорогая это, конечно небезызвестный Zepter , чуть дешевле Berghoff,  затем итальянские Paderna ,Gottingen и Giorinox немецкая посуда WMF и огромное многоликое количество китайских поделок типа Universal, HappyLady ,турецкая Hoffmans, Pak-San, Elegante.

В чем же основные различия?

Во-первых,  в толщине металла из которого сделана посуда. Китайский производитель в стремлении удешевить свои изделия практически дошли до толщины фольги. Конечно, такие кастрюли откровенно дешевы - 10-12 у.е. - , но  и считать эту посуду нормальной нельзя.

Уже значительно лучше в плане качества турецкая посуда при сравнительно невысоких ценах, она имеет  капсулированное дно. Толщина стенок посуды  соответствует нормам качественной посуды.

Толщина стенок у шведских кастрюль 1-3 мм, дно - 7 мм-17 мм ( в зависимости от ёмкости).

Немаловажен вопрос качества ТРД. Какие металлы входят в состав. Количество слоев. Технология производства.

Вариант «китайский»: на днище кастрюли приклеевается алюмииниевый блин.

Разные по коэффициенту теплопроводности металлы, вульгарно наклепанные друг на друга, не лучшим образом реагируют на перепады температур в месте соединения. Такая посуда по всем законам физики не может служить долго.

Более дорогие марки, как правило имеют 2-ой слой дна:

18/10 – алюминий. Одним из недостатков 2-ого сэндвича является то, что дно приварено только по периметру. Кастрюли ТМ еxxent®  имеют 3-ое дно – 18/10 – алюминий – 18/10 , т.е к кастрюле приваривается лепешка из стали 18/10 внутри каторой находится алюминий.

Естественно, такое дно будет держаться практически вечно.

Посуда подходят для всех видов плит, включая галогенные и индукционные.

Современные модели  посуды наряду с ТРД различных конструкций оснащены термодатчиками , которые, якобы, позволяют контролировать температуру нагрева приготовляемого продукта и обеспечивают оптимальный режим приготовления, позволяет получить качественный готовый продукт и сохранить наиболее ценные витамины и белки.

Будьте бдительны! Фирмы гордо называют его «термоконтроллером» и «термокомпьютером». Всё это ерунда, на крышке установлен простой биметаллический градусник без обратной связи. Другими словами, вы не можете заранее установить желаемую температуру готовки и уйти смотреть телевизор. Температуру можно только измерять и в нужный момент отключать теплоподачу. Обратная связь, таким образом осуществляется самим кулинаром. Самое опасное, что при этом может сгореть или лопнуть и пресловутый градусник, изготовленный в пластмассовом корпусе, на который, кстати, гарантия не распространяется.

При выборе кастрюли или котла (деление на кастрюли и котлы достаточно условно, в основном повара считают котлами ёмкости от 20 л), обратите внимание на ручки. На шведских кастрюлях они цельные и полые -  безопасность. Они - не  пластмассовые – это вопрос гигиены и безопасности. Площадь крепления ручек к телу кастрюли можно оценить по принципу « чем больше, тем лучше» - безопасность. Форма ручек должна быть простой до примитивности - гигиена.

Крышка. Должна плотно прилегать к телу кастрюли, для этого на шведских кастрюлях есть «порог». По канту, крышка и порог делаются значительно тоньше , что позволяет при кипении создавать эффект герметичности. Мясо при варке остается сочным, а каши можно готовить как в казанке.

Еще одним из качественных показателей посуды является качество полировки поверхности. И тут сразу разительно видно отличие дешевой посуды  от  профессиональной.

Выпускается посуда с зеркально отполированной внешней поверхностью и с матовой. Принято считать, что зеркально отполированная - более гигиенична, но матовая - более стойкая к механическим повреждениям, что на кухне практически при круглосуточной эксплуатации одно из самых важных качеств. Именно поэтому шведские кастрюли являются комбинированными: большая часть поверхности матовая, а верхняя часть и панель рукоятки, где наиболее вероятно скопление остатков пищи  полированная.

Обратите внимание и на то, что не стесняясь нарисовать астрономическую цену, практически все «дорогие» фирмы в инструкциях по эксплуатации не рекомендуют мыть нержавейку в посудомоечных машинах. Шведская нержавейка – для посудомоечных машин.

В нашем каталоге представлены сотейники, ковши и кастрюли ТМ еxxent. Вы можете выбрать высокую, среднюю или низкую кастрюлю одного и того же обьема, в зависимости от вкуса или области использования. Соусы, подливы, овощи готовят в низких кастрюлях и сотейниках. Первые блюда принято готовить в высоких кастрюлях. Средние необходимы для рагу и полугустых блюд.

Одним из важных преимуществ ТМ еxxent®  является наличие в ассортименте профессиональных кастрюль и сотейников малого объема , чем может похвастаться далеко не каждый производитель. Для заказчиков этот момент может быть очень значимым - особенно, если ресторан или кафе готовят в такой посуде порционные блюда.

Возможно изготовление котлов до 180 л по индивидуальному заказу.

Просмотров: 3547

Дата: Суббота, 05 Января 2013

Наши телефоны для связи:
+38 (050) 37-00-127
+38 (050) 37-00-548
+38 (050) 37-00-458
+38 (050) 39-00-110
+38 (050) 39-00-220
Рекомендуемые