Напишитеinfo@merxteam.com.ua
Позвоните+38 (044) 599-13-14

Поговорим о столовых приборах

Немного из истории...

Ложка. Самый главный и распространенный столовый прибор у европейцев. Первые ложки из обожженной глины появились еще в III тысячелетии до н. э. Позже, в античное время, ложки изготавливались из рога, бронзы, золота и серебра. В Европе получили распространение деревянные ложки, а первые серебряные ложки на Руси были сделаны в 998 г. (по требованию дружины Владимира Святославовича).

Вилка. Столовый прибор, представляющий собой стержень с зубцами, число которых менялось от одного (XI в.) до четырех (начало XX в.).Впервые вилка в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости была изготовлена в одном экземпляре для византийской принцессы в XI в. Французские короли впервые стали есть вилкой, а не пальцами в XIV в. Вплоть до XVI в. вилкой пользовались лишь в узком придворном кругу. Она считалась предметом роскоши даже в аристократической среде и была для сатириков и памфлетистов эпохи средневековья одним из главных объектов осмеяния и нападок. Пользование вилкой, по их мнению, свидетельствовало о развращенности нравов, безбожности, связи с дьяволом.

В Россию вилка была завезена из Польши в начале XVII в. Лжедмитрием 1 в багаже Марины Мнишек и была демонстративно использована во время пиршества в Грановитой палате Кремля по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной. Это вызвало взрыв возмущения боярства и духовенства, послужило одним из поводов к подготовке заговора Шуйского. Как говорится, вилка подвела. Она стала веским аргументом, доказывающим простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия (русским инструментом считалась только ложка). Впоследствии в XVIII-XIX вв. уронить вилку считалось дурной приметой, кануном несчастья. В народе неодобрительно отзывались о вилке, о чем свидетельствует пословица: "Ложкою, что неводом, а вилкою - как удою", то есть ничего не поймаешь.

Нож. Древнейший из столовых приборов и наиболее древний инструмент человека, появившийся не менее чем за 50 тысяч лет до нашей эры. Дифференциация ножей для разных целей началась еще в первобытное время. В эпоху неолита были ножи для скобления, рубки охоты и разделки животных.

Нож как столовый прибор возник за 8-10 тысяч лет до н. э.: вначале - каменный, а позднее – за 2-3 тысячи лет до н.э. – бронзовый. В первом тысячелетии до н. э. появились первые железные ножи. Гораздо позднее появилось деление ножей на столовые и кухонные.

Процесс изготовления столовых приборов не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Несмотря на то, что механизация и автоматизация достигли высочайшего уровня, большое количество операций делается вручную.

Вы наверняка удивитесь, прочитав этот список.

Вилка

  • Высечка из металлического листа
  • Прокат ручки - два раза
  • Прокат зубцов - два раза
  • Нагрев до 1070 C
  • Окончательный прокат зубцов
  • Огранка
  • Огранка зубцов
  • Чистка
  • Поверхностная грубая обработка ручки и зубцов
  • Ополаскивание и сушка
  • Штамповка
  • Профилирование
  • Окончательный прокат кончиков зубцов
  • Зачистка между зубцами
  • Полировка между зубцами
  • Округление граней
  • Окончательная полировка поверхности
  • Ополаскивание
  • Финальная механическая полировка
  • Ополаскивание, сушка
  • Проверка и упаковка в полиэтиленовые пакеты
  • Упаковка в коробки.

Ножи проходят еще большее количество стадий, поскольку лезвие и ручка являются двумя отдельными частями и их соединение является длительным процессом само по себе. Вообще, нож является самым сложным и дорогостоящим изделием в производстве, технологический процесс его изготовления существенно отличен от других приборов ,не случайно ножи в рознице всегда дороже своих собратьев по набору - ложек и вилок.

На что же необходимо обращать внимание при выборе столовых приборов?

Вам наверняка приходилось слышать - «наши приборы изготовлены из высококачественной медицинской стали». Это обычная сталь 18/10 и дело тут не в особом химическом составе , а в качестве исходного сырья - полированного листа, из которого производятся столовые приборы. Из качественного холоднокатаного , полированного до зеркального блеска листа гораздо больше шансов получить качественные изделия. Приборы из никельсодержащей стали дороже , кроме того они отличаются более светлым тоном металлического блеска. Самый надежный способ определить тип стали - это попробовать ее на магнит. Никельсодержащая сталь - немагнитна , а безникелевая магнитится.

Обычно повара пробуют качество столовых приборов на бифштексе с кровью. На вилку хорошего качества легко накалывается отрезанный кусочек мяса, но не язык посетителя.

Международным стандартом определены различные марки сталей: для вилок и ложек ( т.е. изделий не требующих режущих свойств) , и для ножей (клинков ножей). Таким образом ножи изготавливаются из другой стали нежели все остальные столовые приборы. Это обусловлено тем , что ножи должны иметь хорошие режущие свойства , которые в свою очередь получаются путем закалки. В стали типа 18/10 углерода слишком мало ( 0.12%) , чтобы обеспечить процесс закаливания. Зато в стали 18/0 углерода уже 0.4% , что и позволяет достичь необходимой твердости, при сохранении упругости лезвия. Поэтому, даже в сериях, выполненных из металла 18/10, нож изготовлен из стали 18/0.

При выборе обращайте внимание на соотношение размеров рабочей части и ручки. Классическими являются пропорции 50/50 или 60/50.

Ножи бывают с литыми и с полыми ручками.

Нож с полой ручкой состоит из 3-х частей: собственно лезвия и составной ручки

Ручка такого ножа состоит из спаянных изнутри двух половинок, пустота между которыми заполнена специальным фарфоровым цементом. Лезвие вводят вглубь до середины длины ручки,а соединительный шов полируется.

Далеко не последнюю роль играет полировка приборов. От ее качества зависят и внешний вид изделия и его цена. В настоящее время известны два основных метода полировки, это механическая полировка с использованием специальных паст и полировальных кругов , и электролитно-плазменная полировка, метод основанный на химической реакции происходящей в специальной среде под воздействием электрического тока. В обоих случаях удается получить зеркальную поверхность на столовых приборах. Электролитно-плазменное полирование можно отличить по более светлому металлическому блеску.

Принято различать матовую и зеркальные полировки. Поскольку столовые приборы изготавливают из гладкого листа или прута, на придание изделию матовости, необходимо затратить дополнительные средства. Такие приборы, как правило, дороже. Существует две технологии создания матовой поверхности.

  1. Обработка песком всей поверхности (более дешевый способ, т.к. вся поверхность помещается в машину целиком).
  2. Выборочная обработка песком или мелкими шариками (этот метод дороже).

Дизайн шведских столовых приборов прост и лаконичен ,и это неспроста. Вычурный рельеф на ручках изделий не позволяет их качественно отмыть при машинной мойке, зато хорошо скрывает дефекты полировки. Поэтому качество изделия распознается именно по строгому классическому дизайну и толщине металла.

Таким образом, цену столовых приборов формируют:

  • Вес изделия
  • Состав стали
  • Длина
  • Изогнутость ручки
  • Обработка торцов
  • Острота зубцов
  • Качество обработка между зубцами
  • Способ обработки
  • Вид и качество полировки

Со столовыми приборами ТМ Exxent и Xantia вы можете ознакомиться в соответствующем разделе нашего интернет-каталога.

Уход
  • Столовые приборы от Merx Team AB можно мыть в посудомоечной машине
  • Не оставляйте столовые приборы надолго в воде
  • Помните, что уксус, кислоты, соль, горчица и белки негативно воздействуют на нержавеющую сталь – ополосните приборы горячей водой , если у вас нет возможности вымыть их сразу
  • Просушите столовые приборы после мытья, чтобы на поверхности не оставались подтеки
  • Перед мойкой сортируйте столовые приборы по группам: вилки, ножи, ложки во избежание царапин
  • Ножи рекомендуем мыть отдельно от остальных столовых приборов, так как хромированная сталь более чувствительна к моющим средствам и температурам
  • Вода и моющие средства для столовых приборов не должны содержать хлор, йод и агрессивные амбразивные вещества
  • Если ваша посудомоечная машина не имеет специальных режимов сушки, лучше сразу же вынуть столовые приборы после окончания процесса мойки и досушить их на сухом полотенце. Так вы сможете избежать пятен и разводов от пара
  • Перед подачей на стол протрите столовые приборы сухой бархоткой, не касаясь металла руками
  • При мойке приборов, имеющих ручки из дерева, фарфора, керамики, температура воды не должна превышать 40-45 С, иначе металл расширится и ручка может треснуть

Просмотров: 1726

Дата: Суббота, 26 Июля 2014

Наши телефоны для связи:
+38 (050) 37-00-127
+38 (050) 37-00-548
+38 (050) 37-00-458
+38 (050) 39-00-110
+38 (050) 39-00-220
Рекомендуемые