Фруктово-ягодное изобилие: успейте сделать заготовки на зиму
В начале сентября еще продолжается сезон фруктово-ягодного изобилия. Сочные и яркие сливы, груши, яблоки, персики, виноград и еще десяток аппетитных плодов, богатых витаминами, минералами, белком и клетчаткой.
Мы насчитали 15 фруктов и ягод, урожай которых можно собирать в эту пору. Наслаждайтесь их натуральным свежим вкусом и готовьте из них разнообразные и полезные вкусняшки на зиму.
А чтобы получить пользу по максимуму, помните, что свежие фрукты и ягоды обычно едят между основными приемами пищи или за 15-20 минут до еды. По желанию все плоды подвергают обработке, используют для приготовления разных блюд и заготавливают впрок разными способами:
- Сушат.
- Замачивают.
- Квасят.
- Консервируют.
- Запекают.
- Варят варенье, джем, повидло и т.д.
- Готовят муссы.
Наиболее распространенные фрукты
1. Яблоки
Фрукт очень широко применяют в кулинарии. Свежие яблоки, например, кладут в салаты или запекают с медом, орехами, корицей и т.д.
Из яблок также готовят:
- Более 20 видов напитков: соки, компоты, кисели, квас, сидр, вино, кальвадос и т.д.
- Жидкие приправы для салатов и вторых блюд: уксус, соус.
- Начинку для пирогов, пирожков, шарлотки, штруделя.
- Лакомства: мармелад, пастила.
- Запекают как гарнир к мясу. Свинина, говядина, птица отлично сочетаются с кисло-сладкими сортами.
Наиболее известные блюда с яблоками: жаркое; гусь и утка, фаршированные яблоками.
Рекомендуем попробовать: кролика с яблоками.
2. Груши
Сладкий и гипоаллергенный фрукт можно есть в свежем виде.
Используют для приготовления:
- салатов: из курицы с паприкой и соусом табаско;
- закусок: фаршируют творогом или мягким сыром или запекают на тостах с печеночным паштетом;
- запеченных мясных и рыбных блюд (сочетается со свининой, уткой);
- оригинальных супов и рагу;
- сладких блюд: десерты, выпечка, сиропы, цукаты, варенье, повидло, джем, соусы;
- напитков: компоты, квас, вино, ликеры, настойки, сидр.
Груши маринуют, мочат, сушат, вялят. В Швейцарии из плодов груши получают продукт, называемый «Грушевый мёд».
Рекомендуемпопробовать: груши в вине или сиропе.
3.Сливы
Заготавливая сливы на зиму, их можно мариновать, солить, морозить или сушить.
Готовьте из слив варенье, джем, мармелад, пастилу, желе, соки, компоты, ликеры. Добавляйте в состав сыра, плова, салатов, десертов, пирогов, соусов.
Обязательно попробуйте грузинский соус Ткемали (в составе: сливы одноименного сорта, зелень, чеснок) и столовое сливовое вино в сочетании с мясными блюдами.
Рекомендуем попробовать: салат и чернослив, начиненный грецкими орехами.
4.Дыня
Чаще употребляют как самостоятельный продукт. Мякоть спелой дыни можно:
- Замораживать и сушить.
- Использовать для приготовления варенья, джема, мармелада, наполнителя для мороженого.
- Добавлять в фруктовые или мясные салаты, витаминные напитки, соки, коктейли.
- Сочетать с ветчиной, креветками, сырами.
Рекомендуем попробовать: дынное сорбе.
5.Арбуз
Традиционно самостоятельный десерт. Но есть несколько вариантов приготовления:
- сварить арбузное варенье;
- сделать пастилу или цукаты;
- заквасить/засолить на зиму кусочками – подавать к рыбе и мясу;
- добавить в фруктовый салат или алкогольный напиток – крюшон.
Рекомендуем попробовать:салат с арбузом и сыром фета.
Самые яркие фрукты и ягоды
6.Виноград
Просто вкусно есть свежим. Виноград также перерабатывают на:
- изюм;
- виноградный сок, вино;
- варенье;
- винный и бальзамический уксус.
Используют для фруктовых салатов и фаршированных блюд.
Рекомендуем попробовать: фруктовое ассорти в дынной корзинке.
7.Персикинектарин
Нектарин является разновидностью персика, поэтому мы объединили их в один пункт. Употреблять в пищу плоды лучше свежими. Можно включать в состав десертов, варить джем, готовить консервированные компоты.
Рекомендуем попробовать: запеченные горячие фрукты ассорти с ванильным мороженым.
8.Инжир
Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье, джем, пекут инжирный хлеб.
Рекомендуем попробовать: инжир на гриле.
9.Тернослива
Смесь лучших качеств терна и сливы выгодно отличает эту ягоду-гибрид. Ее можно есть свежей, добавлять в компоты, варенье, повидло, джемы и мармелад.
Рекомендуем попробовать: компот и вино.
10.Ежевика
Ароматную и кисло-сладкую на вкус ежевику едят свежей, используют для приготовления джемов, варенья, мармелада, начинки для пирогов, компотов и сиропов. Очень красиво она смотрится на авторских праздничных тортах, пудингах и пирожных.
Отлично подходит в качестве ароматной добавки для ликеров, плодовых вин и наливок. Гурманы сочетают ежевику с фруктовыми салатами, мясными и молочными блюдами.
Ягоды ежевики принято сушить или замораживать.
Рекомендуем попробовать: фруктовый салат с медом и лимоном.
Ягоды с ароматом леса
11.Брусника
Ягоды брусники можно засахарить целыми, приготовить из них сладко-кислую начинку для конфет. И конечно же, из брусники готовят варенье, а брусничный джем является традиционным и очень вкусным лакомством в странах Скандинавии. В варенье – ассорти бруснику можно сочетать с яблоками.
Ярко-красный соус из брусники широко распространен в Швеции, подают его преимущественно к мясу.
Рекомендуем попробовать: шведские фрикадельки.
12. Голубика
Диетические ягоды голубики можно есть свежими и использовать для начинки пирогов, украшения пирожных и кексов.
Из голубики также делают сок, варенье, вино и квас. Варят джемы, желе, добавляют в кисели и компоты.
Кисловатый вкус ягод выражен не четко, поэтому голубику рекомендуют смешивать с ягодами, имеющими яркий цвет и вкус: черника, брусника, клюква.
Чтобы заготовить голубику на зиму ее лучше заморозить свежей или высушить.
Рекомендуем попробовать: тарталетки с яблоками и голубикой.
13. Барбарис
Благодаря пикантному вкусу, плоды барбариса в кулинарии используются в качестве специи. Барбарисом приправляют преимущественно мясные блюда: жареная и запеченная говядина и телятина, шашлык, люля-кебаб, бульон из баранины и др.
Незаменим барбарис и в настоящем азиатском плове. Отлично сочетается с филе курицы, гуся, утки, индейки. Иногда его добавляют и к овощным блюдам, соусам.
Сладкие десерты с добавление барбариса – это варенье, джем, пастила, мармелад, леденцы, сироп.
Целые ягоды барбариса можно засахарить, мариновать, солить, сушить и измельчать в порошок. Например, сухим молотым барбарисом приправляют квашеную капусту и огурцы.
Рекомендуем попробовать: телятина, тушеная в горшочке с барбарисом.
14. Кизил
Вкус плодов кизила обыкновенного имеют приятный аромат и кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус. Его широко применяют в кулинарии разных стран. И соответственно, вариантов блюд с добавлением кизила – очень много:
- натуральные соки, компоты и кисели, вино, ликеры и настойки;
- джемы, варенья, конфитюры;
- мармелад, желе, пастила;
- начинка для блинчиков и пирогов из песочного и сдобного теста;
- основа массы для фарширования птицы и дичи;
- ингредиент в составе соусов к мясным и рыбным блюдам и сладких подлив к десертам.
Компот из ягод кизила можно консервировать на зиму. Ягоды используют свежими, вялят, сушат, маринуют, замораживают, отваривают и добавляют в желе.
Рекомендуем попробовать: варенье из кизила.
15. Шиповник
Спелые плоды шиповника обладают кисло-сладким немного вяжущим вкусом. В пищу употребляют ягоды. Чаще всего их сушат, затем запаривают и пьют настой как целебный чай.
В промышленном масштабе из ягод шиповника делают драже, конфеты, пастилу. В домашних условиях можно также приготовить:
- напитки: сок, морс, квас, компот, кисель, газировку, вино, ликер, коньяк;
- повидло, джем, варенье;
- сладкую начинку для бисквита и печенья.
Сушеный и молотый шиповник можно смешивать с ванилью, корицей, имбирем. Приправлять им мясо (курицу, утку, свинину), добавлять в мороженое, овсянку, запеченные фрукты (яблоки, персики, груши).
Шиповник также хорошо сочетается с ревенем, миндалем, сахаром и медом. Можно комбинировать с другими ягодами: брусникой, смородиной, рябиной.
Рекомендуем попробовать: сладкий суп Nyponsoppa, который варят из плодов шиповника в Швеции.
Для приготовления различных блюд, десертов, напитков советуем использовать профессиональную посуду и кухонную технику, производства шведского концерна Merx Team AB.
У нас есть все! Блендеры, миксеры, мороженицы, мельницы, формы и горшочки для запекания – все, чтобы готовить изысканные кулинарные шедевры.
Острейшие ножи, мерные ложки, миски разного объема, стеклянные емкости для хранения различных продуктов и пластиковые контейнеры для заморозки – обязательно пригодятся на обычной кухне запасливой хозяйки.
Оснастите свою кухню необходимой посудой и инвентарем, и вы сможете надолго сохранить щедрый урожай осени.
Просмотров: 2065
Дата: Четверг, 08 Сентября 2016
+38 (050) 37-00-127 |
+38 (050) 37-00-548 |
+38 (050) 37-00-458 |
+38 (050) 39-00-110 |
+38 (050) 39-00-220 |
Ведёрко для охлаждения вина/шампанского (ОСТАТОК 1 ШТ)
4.156,79 грн.
Акция! 1.000,11 грн.Открывалка стационарная
104,68 грн.
Акция! 38,43 грн.Держатель для заказов 92cm
706,23 грн.Сифон 0,5 L, черный
1.185,61 грн.
Акция! 785,20 грн.Капсула/баллончик к кремерам-сифонам
17,76 грн.
Акция! 10,07 грн.