Напишитеinfo@merxteam.com.ua
Позвоните+38 (044) 599-13-14

Фруктово-ягодное изобилие: успейте сделать заготовки на зиму

В начале сентября еще продолжается сезон фруктово-ягодного изобилия. Сочные и яркие сливы, груши, яблоки, персики, виноград и еще десяток аппетитных плодов, богатых витаминами, минералами, белком и клетчаткой.

Мы насчитали 15 фруктов и ягод, урожай которых можно собирать в эту пору. Наслаждайтесь их натуральным свежим вкусом и готовьте из них разнообразные и полезные вкусняшки на зиму.

А чтобы получить пользу по максимуму, помните, что свежие фрукты и ягоды обычно едят между основными приемами пищи или за 15-20 минут до еды. По желанию все плоды подвергают обработке, используют для приготовления разных блюд и заготавливают впрок разными способами:  

  •  Сушат.
  • Замачивают.
  • Квасят.
  • Консервируют.
  • Запекают.
  • Варят варенье, джем, повидло и т.д.
  • Готовят муссы.

Наиболее распространенные фрукты

1. Яблоки

Фрукт очень широко применяют в кулинарии. Свежие яблоки, например, кладут в салаты или запекают с медом, орехами, корицей и т.д.

Из яблок также готовят:

  • Более 20 видов напитков: соки, компоты, кисели, квас, сидр, вино, кальвадос и т.д.
  • Жидкие приправы для салатов и вторых блюд: уксус, соус.
  • Начинку для пирогов, пирожков, шарлотки, штруделя.
  • Лакомства: мармелад, пастила.
  • Запекают как гарнир к мясу. Свинина, говядина, птица отлично сочетаются с кисло-сладкими сортами.

Наиболее известные блюда с яблоками: жаркое; гусь и утка, фаршированные яблоками.

Рекомендуем попробовать: кролика с яблоками.

 

2. Груши

Сладкий и гипоаллергенный фрукт можно есть в свежем виде.

Используют для приготовления:

  • салатов: из курицы с паприкой и соусом табаско;
  • закусок: фаршируют творогом или мягким сыром или запекают на тостах с печеночным паштетом;
  • запеченных мясных и рыбных блюд (сочетается со свининой, уткой);
  • оригинальных супов и рагу;
  • сладких блюд: десерты, выпечка, сиропы, цукаты, варенье, повидло, джем, соусы;
  • напитков: компоты, квас, вино, ликеры, настойки, сидр.

Груши маринуют, мочат, сушат, вялят. В Швейцарии из плодов груши получают продукт, называемый «Грушевый мёд».

Рекомендуемпопробовать: груши в вине или сиропе.

 

3.Сливы

 

Заготавливая сливы на зиму, их можно мариновать, солить, морозить или сушить.

Готовьте из слив варенье, джем, мармелад, пастилу, желе, соки, компоты, ликеры. Добавляйте в состав сыра, плова, салатов, десертов, пирогов, соусов.

Обязательно попробуйте грузинский соус Ткемали (в составе: сливы одноименного сорта, зелень, чеснок) и столовое сливовое вино в сочетании с мясными блюдами.

 

Рекомендуем попробовать: салат и чернослив, начиненный грецкими орехами.

 

4.Дыня

Чаще употребляют как самостоятельный продукт. Мякоть спелой дыни можно:

  • Замораживать и сушить.
  • Использовать для приготовления варенья, джема, мармелада, наполнителя для мороженого.
  • Добавлять в фруктовые или мясные салаты, витаминные напитки, соки, коктейли.
  • Сочетать с ветчиной, креветками, сырами.

Рекомендуем попробовать: дынное сорбе.

 

5.Арбуз

Традиционно самостоятельный десерт. Но есть несколько вариантов приготовления:

  • сварить арбузное варенье;
  • сделать пастилу или цукаты;
  • заквасить/засолить на зиму кусочками – подавать к рыбе и мясу;
  • добавить в фруктовый салат или алкогольный напиток – крюшон.

Рекомендуем попробовать:салат с арбузом и сыром фета.

Самые яркие фрукты и ягоды

6.Виноград

Просто вкусно есть свежим. Виноград также перерабатывают на:

  • изюм;
  • виноградный сок, вино;
  • варенье;
  • винный и бальзамический уксус.

Используют для фруктовых салатов и фаршированных блюд.

Рекомендуем попробовать: фруктовое ассорти в дынной корзинке.

7.Персикинектарин

Нектарин является разновидностью персика, поэтому мы объединили их в один пункт. Употреблять в пищу плоды лучше свежими. Можно включать в состав десертов, варить джем, готовить консервированные компоты.

Рекомендуем попробовать: запеченные горячие фрукты ассорти с ванильным мороженым.

8.Инжир

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье, джем, пекут инжирный хлеб.

Рекомендуем попробовать: инжир на гриле.

9.Тернослива

Смесь лучших качеств терна и сливы выгодно отличает эту ягоду-гибрид. Ее можно есть свежей, добавлять в компоты, варенье, повидло, джемы и мармелад.

Рекомендуем попробовать: компот и вино.

10.Ежевика

Ароматную и кисло-сладкую на вкус ежевику едят свежей, используют для приготовления джемов, варенья, мармелада, начинки для пирогов, компотов и сиропов. Очень красиво она смотрится на авторских праздничных тортах, пудингах и пирожных.

Отлично подходит в качестве ароматной добавки для ликеров, плодовых вин и наливок. Гурманы сочетают ежевику с фруктовыми салатами, мясными и молочными блюдами.

Ягоды ежевики принято сушить или замораживать.

Рекомендуем попробовать: фруктовый салат с медом и лимоном.

Ягоды с ароматом леса

11.Брусника

Ягоды брусники можно засахарить целыми, приготовить из них сладко-кислую начинку для конфет. И конечно же, из брусники готовят варенье, а брусничный джем является традиционным и очень вкусным лакомством в странах Скандинавии. В варенье – ассорти бруснику можно сочетать с яблоками.

Ярко-красный соус из брусники широко распространен в Швеции, подают его преимущественно к мясу.

Рекомендуем попробовать: шведские фрикадельки.

12. Голубика

Диетические ягоды голубики можно есть свежими и использовать для начинки пирогов, украшения пирожных и кексов.

Из голубики также делают сок, варенье, вино и квас. Варят джемы, желе, добавляют в кисели и компоты.

Кисловатый вкус ягод выражен не четко, поэтому голубику рекомендуют смешивать с ягодами, имеющими яркий цвет и вкус: черника, брусника, клюква.

Чтобы заготовить голубику на зиму ее лучше заморозить свежей или высушить.

Рекомендуем попробовать: тарталетки с яблоками и голубикой.

13. Барбарис

Благодаря пикантному вкусу, плоды барбариса в кулинарии используются в качестве специи. Барбарисом приправляют преимущественно мясные блюда: жареная и запеченная говядина и телятина, шашлык, люля-кебаб, бульон из баранины и др.

Незаменим барбарис и в настоящем азиатском плове. Отлично сочетается с филе курицы, гуся, утки, индейки. Иногда его добавляют и к овощным блюдам, соусам.

Сладкие десерты с добавление барбариса – это варенье, джем, пастила, мармелад, леденцы, сироп. 

Целые ягоды барбариса можно засахарить, мариновать, солить, сушить и измельчать в порошок. Например, сухим молотым барбарисом приправляют квашеную капусту и огурцы.

Рекомендуем попробовать: телятина, тушеная в горшочке с барбарисом.

14. Кизил

Вкус плодов кизила обыкновенного имеют приятный аромат и кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус. Его широко применяют в кулинарии разных стран. И соответственно, вариантов блюд с добавлением кизила – очень много:

  • натуральные соки, компоты и кисели, вино, ликеры и настойки;
  • джемы, варенья, конфитюры;
  • мармелад, желе, пастила;
  • начинка для блинчиков и пирогов из песочного и сдобного теста;
  • основа массы для фарширования птицы и дичи;
  • ингредиент в составе соусов к мясным и рыбным блюдам и сладких подлив к десертам.

Компот из ягод кизила можно консервировать на зиму. Ягоды используют свежими, вялят, сушат, маринуют, замораживают, отваривают и добавляют в желе.

Рекомендуем попробовать: варенье из кизила.

 

15. Шиповник

Спелые плоды шиповника обладают кисло-сладким немного вяжущим вкусом. В пищу употребляют ягоды. Чаще всего их сушат, затем запаривают и пьют настой как целебный чай.

В промышленном масштабе из ягод шиповника делают драже, конфеты, пастилу. В домашних условиях можно также приготовить:

  • напитки: сок, морс, квас, компот, кисель, газировку, вино, ликер, коньяк;
  • повидло, джем, варенье;
  • сладкую начинку для бисквита и печенья.

Сушеный и молотый шиповник можно смешивать с ванилью, корицей, имбирем. Приправлять им мясо (курицу, утку, свинину), добавлять в мороженое, овсянку, запеченные фрукты (яблоки, персики, груши).

Шиповник также хорошо сочетается с ревенем, миндалем, сахаром и медом. Можно комбинировать с другими ягодами: брусникой, смородиной, рябиной.

Рекомендуем попробовать: сладкий суп Nyponsoppa, который варят из плодов шиповника в Швеции.

 

Для приготовления различных блюд, десертов, напитков советуем использовать профессиональную посуду и кухонную технику, производства шведского концерна Merx Team AB.

У нас есть все! Блендеры, миксеры, мороженицы, мельницы, формы и горшочки для запекания – все, чтобы готовить изысканные кулинарные шедевры.

Острейшие ножи, мерные ложки, миски разного объема, стеклянные емкости для хранения различных продуктов и пластиковые контейнеры для заморозки – обязательно пригодятся на обычной кухне запасливой хозяйки.

Оснастите свою кухню необходимой посудой и инвентарем, и вы сможете надолго сохранить  щедрый урожай осени.

Просмотров: 2065

Дата: Четверг, 08 Сентября 2016

Наши телефоны для связи:
+38 (050) 37-00-127
+38 (050) 37-00-548
+38 (050) 37-00-458
+38 (050) 39-00-110
+38 (050) 39-00-220
Рекомендуемые